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ヘラブナの刺身

寒ブナのシーズン
ヘラブナをしばらく生かしてました。。

今日時間ができたので魚屋さんへ持ち込み。
です。



メスでした。

5分でこんな風に。。。
プロの技。♪

滋賀の家庭では琵琶湖の鮒や鯉を日常的に食べてて。。
スーパーに鮒の子造りとか(鮒の刺身に鮒の卵を湯通ししてあえたもの)。鯉筒切りとか並んでます

滋賀の魚屋さんは慣れてはるので持ち込んだらブラックバスから雷魚まで切ってくれます。
(プロってすごい)

ヘラブナの刺身。。堀ゆ♪、大好き。。
ハマチと鯛の真ん中みたいな味。
もう春になるのですね、



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ワカサギ天ぷら

ワカサギ天ぷら♪
川魚は活かして持ち帰りたいです。
(死ぬと臭くなる)



いつ食べてもワカサギと鮎は期待通り美味しいです。。。

鮎の甘露煮

鮎の甘露煮をこしらえてました。


滋賀の家庭料理です。
作り方もそれぞれ。
堀ゆ♪は黒糖を使って2日かけて作ります。





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